第七期网络安全创新发展高端论坛在重庆合川召开

时间:2018-11-09 15:30:58     信息来源:

2018119日,第七期网络安全创新发展高端论坛——智慧城市安全主题论坛在重庆市合川区举行,合川区委书记李应兰、国家信息中心办公室副主任吕欣、合川区委副书记、区政府区长徐万忠等出席论坛,国信卫士网络空间安全研究院副院长叶红主持论坛,并宣读了国家信息中心信息与网络安全部主任杨绍亮的致辞。

7-1.jpg

杨绍亮主任在致辞中强调,随着智慧城市的快速发展,智慧城市安全问题日趋凸显,主要体现在三个方面:一是顶层设计和管理机构缺乏,智慧城市网络安全难以得到切实有效保障;二是数据泄露、黑客攻击等事件频发,传统网络安全威胁依然存在;三是核心技术与产品仍受制于人,埋下潜在安全隐患。为有效防范各类风险,国家信息中心会同相关机构开展了智慧城市网络安全保障框架及评价指标、智慧城市安全风险评估等课题研究,积极整合等保2.0和云安全审查,创新开展智慧城市安全等保测评技术体系。

7-2.jpg

 

吕欣主任发表了题为《智慧城市安全保障及评价体系》的主题演讲,吕主任表示,信息技术为城市发展注入了活力,但也让城市网络安全面临严峻的挑战,为此需要建立智慧城市网络安全保障体系,使城市的基础网络和要害信息系统安全可控,重要信息资源安全得到切实保障,居民、企业和政府的信息得到有效保护。

7-3.jpg

 

合川区委书记李应兰、贵阳市大数据发展管理委员会副主任杨达、云上扬州推进工作领导小组办公室副主任、扬州市经济和信息化委员会副主任杨福喜等结合本地城市安全建设情况,分别发表了专题演讲。

7-4.jpg

 

本次论坛由国家发展与改革委员会高技术产业司指导,国家信息中心国信卫士网络空间安全研究院主办,大数据协同安全技术国家工程实验室、重庆市合川区人民政府以及360企业安全集团联合承办,中国信息协会信息安全专业委员会、翼盾智能科技有限公司等协办,来自合川区各区级部门相关领导、网络安全领域专家学者以及企业代表、相关媒体代表100多人参加了会议。