关于举办《网络安全法》政务管理与安全遵从交流培训班的通知

时间:2017-07-01     信息来源:

扫描0009.jpg

99.jpg

关于举办《网络安全法》政务管理与安全遵从暨安全防范与突发事件应对处理专题交流培训班的通知

 

各有关单位:

2016117日,十二届全国人大常委会第二十四次会议审议通过了《网络安全法》,自201761日起实施。网络安全法是我国维护网络安全的基本法,也是国家安全领域的一部重要立法,对于落实总体国家安全观,维护国家网络空间主权、安全和发展利益具有十分重要的意义。

根据《网络安全法》的规定,各级政务部门具有网络安全保障的双重角色,其作为网络安全的监管机构,是网络安全的监督者和执法者,同时,其自身作为网络运营者,又是网络安全的义务承担者。为贯彻履行《网络安全法》的相关规定,各级政务部门既要践行网络安全的监督管理和执法责任,又要提升自身网络安全的保障能力。为此,中国信息协会和国家信息中心网络安全部定于2017915日和22日分别在兰州和北京举办两期《网络安全法》政务管理与安全遵从暨安全防范与突发事件应对处理专题交流培训班。

本次培训将围绕《网络安全法》的基本规定,介绍该法的制定实施过程,主要争议焦点,政务部门的权力架构和网络安全遵从框架等相关内容,旨在优化各级政务部门的网络安全监督管理水平,提高自身的网络安全保障能力。现将有关事项通知如下:

一、培训内容

  1、《网络安全法》概览(介绍网络安全法的制定实施背景、过程、争议焦点、基本原则、理念和反馈意见等内容);

2、网络运行安全的一般规定(包括等级保护、专用产品认证检测、身份管理、应急处置与执法等内容);

3、关键信息基础设施保护(包括保障义务、部门职责、建设安全、国家安全审查、数据跨境和年度安全评估等内容);

4、网络信息安全(包括个人信息保护和违法信息过滤监测、网络安全等级保护测评技术等内容);

5、监测预警与应急处置与新技术(网络安全应急与实践处置技术、网络安全通报预警机制处置技术、网络安全防护与预警监测新技术、新方法、新方向;APT攻击监测、移动互联网安全、虚拟化安全等方面前沿技术;信息隔离和防火墙技术、安全审计和入侵检测技术、访问控制技术、电子政务安全框架、政府信息安全风险管理等)。

二、主讲专家

    拟邀请公安部、工信部、国家信息中心、西安交大等有关单位的专家授课并进行现场答疑和交流。

三、参加人员

各省、市、县网络信息中心、电子政务办主管领导与技术人员;政府机构及企事业单位信息安全主管部门的领导与技术人员;各行业信息系统建设与维护管理的技术骨干;从事信息安全规划设计、开发、建设、运营、咨询、保障服务等业务的管理及技术人员。

四、培训时间与地点

第一期:2017915--18日(15日为报到日)兰州市

第二期:2017922--25日(22日为报到日)北京市(班务组于开班前一周向代表传发报到通知,详告具体报到时间、地点、乘车路线及日程等事宜)。

五、培训费用

培训费:2800/人,食宿统一安排,费用自理。

六、报名与联系方式

请参加人员按要求填写报名表(附后,并及时报中国信息协会此期班班务组,我们将按报名先后传发报到通知。

报名咨询电话:

杨玉庆:010-6816053118612512315

  : 010-68587261

报名电子邮箱:894106779@qq.com

中国信息协会网址:www.ciia.org.cn

通讯地址:北京市西城区三里河一区5-5,邮编:100045

附件:培训班报名表