达沃斯经济论坛确定将建立全球网络安全中心

时间:2018-02-05     信息来源:赛迪网

     2018年1月23日至26日,第48届世界经济论坛(WEF)在瑞士达沃斯正式举行,今年的主题是“在分化的世界中创造共同未来”。大会除了探讨在地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义,以及国际安全、环境保护、全球经济等方面的重大问题以外,同时还宣布,确定将建立全球网络安全中心实现一个安全可靠的全球网络空间。

根据世界经济论坛(WEF)发布的《2018年全球风险报告》显示,全球经济正在渐渐回复,但网络安全风险却在进一步升级,大规模的网络攻击和威胁如今已经成为人们最为关注的问题,报告显示网络攻击问题已经成为全球仅次于极端天气和自然灾害之外全球性的第三大威胁,数据欺诈和数据盗窃则成为第四大风险。

全球网络安全中心将设在日内瓦的瑞士,并将于2018年3月投入运营。全球网络安全中心将被视为一个独特的机会,为全球应对日益增加的网络威胁起到促进的作用。该中心将由数家成员组成,论坛本身将拿出部分资金作为初始投资。世界经济论坛发言人Georg Schmitt表示,“合作伙伴们需要支付一定的费用才能加入,政府、学术界和民间组织的费用将被免除。”

目前,世界经济论坛还没宣布会有多少政府将加入全球网络安全中心,但是在去年十一月的筹备会议上,将近有20个国家的代表参加。如今,据统计网络犯罪每年将花费世界经济五千亿美元,并且网络犯罪多为跨国实施,难以发现、管理,任何国家单凭一己之力很难进行治理,全球网络安全中心的建立,很好的将各国家或组织统一在一起,为解决全球性的网络安全问题提供了可行的实施方案。