研究院简介

时间:2017-07-01     信息来源:

国家信息中心国信卫士网络空间安全研究院(简称“国信安全研究院”),是在国家发展改革委等单位的指导支持下,由国家信息中心、成都卫士通信息产业股份有限公司和中国信息协会信息安全专业委员会共同发起成立的网络安全研究机构,以促进网络空间发展和保障网络空间安全为出发点,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,聚焦网络安全创新发展的前沿领域,从事前瞻性和综合性研究,面向党政部门提供决策支持服务,面向行业发展提供信息咨询服务。

基本定位。面向网络强国建设战略目标的内在需求,持续开展网络空间安全重大问题研究,为制订和完善相关的国家战略、发展规划、行动计划和政策措施,实施重大工程建设项目,完善安全管理,促进产业发展等提供决策支撑。

主要任务。通过申报国家课题、接受部委和企事业单位委托,以及自主立项等方式,组织开展以下方面的研究工作:

1、面向国家推进实现网络强国战略目标和保障国家网络空间安全的内在需求,开展有关战略、规划和产业政策等相关研究,持续跟踪信息化发达国家相关战略和政策动向,为有关部门提供决策支持和政策建议;

2、面向国家电子政务网络、云计算平台、网络信任体系、国家网络安全保障和关键信息基础设施等重大工程建设,开展有关建设规划、运行管理体制、安全态势感知等的研究和试验,为完善信息安全保障体系提供数据支撑;

3、面向“互联网+”、“大数据”和“一带一路”等国家战略,以及相关设施建设和持续发展,开展云计算、大数据、物联网、移动互联等新技术新应用安全问题研究,以及新技术环境下国家信息基础设施和重要信息系统的安全体系研究;

4、开展网络安全动态信息研究,积累相应的研究信息资源,主要包括国内外的法律法规、制度规范、研究报告、政策标准、产业发展、重点区域网络安全监管和舆情动态等,为持续开展相关研究提供信息服务。