中国计算机安全

国家计算机病毒中心发现一种针对
全国范围关键信息基础设施网络安
移动恶意软件开发者对威胁攻击进
2016年政务外网部分省市电子
网络安全法草案拟进一步强化网络
网络安全法草案拟增加多项促进网
国家网信办开展网址导航专项治理

国内外案例

家长微信群出现“成绩单” 点开后银行卡2万元被盗刷

文章来源: 新华社        2016-07-12 10:45:45

    

    沈阳市的一位学生家长在家长微信群里看到“成绩单”,点开后没看到孩子成绩,自己的银行卡2万元却被盗取。警方提醒,警惕不法分子在微信群以发孩子成绩名义进行诈骗。

    7月3日,沈阳市皇姑区的张女士在学生家长群里看到有家长发了一条微信,显示为“成绩单”文件。不一会儿,另外一个家长又连续发了两条“成绩单”微信。

    张女士以为是孩子的期末考试成绩公布了,所以丝毫没有防备,就点开了这个文件。但点击后,张女士什么也没有看到。几天后,发现自己的银行卡被盗取了2万元。

    警方表示,很有可能是孩子的同学家长手机中了病毒,微信号码被盗。骗子利用盗来的号码在家长群里散发这种带着病毒的文件,由于是在学生家长群里,又是由“孩子同学家长”发出来的,所以很具迷惑性。

    沈阳警方提醒广大学生家长,不要轻信这种在微信群里发布的“成绩单”。这种文件往往藏有“木马”程序,点击后手机就可能会被植入病毒,作案者可以通过远程监控获取点击者手机里的银行卡信息,实施盗刷犯罪。

  • 共有 0 条评论 此处显示 0 条评论 查看全部评论
    • · 尊重网上道德;
    • · 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
    • · 新闻评论并不代表“中国计算机安全”网站的观点。

    您的姓名或昵称:


    验证

    -->