中国计算机安全

国家计算机病毒中心发现一种针对
全国范围关键信息基础设施网络安
移动恶意软件开发者对威胁攻击进
2016年政务外网部分省市电子
网络安全法草案拟进一步强化网络
网络安全法草案拟增加多项促进网
国家网信办开展网址导航专项治理

时事新闻

习主席和俄罗斯联邦总统关于协作推进信息网络空间发展的联合声明(二)

文章来源: 新华社        2016-07-01 10:31:03

    

    我们认为,在中俄全面战略协作伙伴关系的框架下,两国进一步开展信息网络空间协作,对维护中俄两国以及更广范围的国际利益十分必要。我们忆及2015年5月两国签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于深化全面战略协作伙伴关系、倡导合作共赢的联合声明》,愿进一步增强两国信息网络空间互信,推动建立公正平等的信息网络空间发展和安全体系,达成以下共识:
  一、共同倡导推动尊重各国网络主权,反对侵犯他国网络主权的行为。
  二、共同倡导推动尊重各国文化传统和社会习惯;反对通过信息网络空间干涉他国内政,破坏公共秩序,煽动民族间、种族间、教派间敌对情绪,破坏国家治理的行为。
  三、加强信息网络空间领域的科技合作,联合开展信息通信技术研究开发,加大双方信息交流与人才培训。
  四、加强信息网络空间领域的经济合作,促进两国产业间交往并推动多边合作,向发展中国家提供技术协助,弥合数字鸿沟。
  五、切实维护两国公民在互联网的合法权利,共同致力于构建和平、安全、开放、合作的信息网络空间新秩序。
  六、加大工作力度,预防和打击利用网络进行恐怖及犯罪活动,倡议在联合国框架下研究建立应对合作机制,包括研究制定全球性法律文书。
  七、开展网络安全应急合作与网络安全威胁信息共享,加强跨境网络安全威胁治理。
  为落实上述任务,我们指定中华人民共和国国家互联网信息办公室主任和负责信息技术应用的俄罗斯联邦总统助理作为两国高级代表,负责定期举行会晤,就共同关心的问题进行磋商,确定信息网络空间互利合作的新方向,提出倡议并统筹协调相关部门间合作。双方外交、执法、通信等主管部门将继续加强已有合作的对口磋商,制定各自领域的实施路线图。
                                          中华人民共和国主席  俄罗斯联邦总统
                                                习近平     弗·弗·普京
                                                二○一六年六月二十五日于北京

  • 共有 0 条评论 此处显示 0 条评论 查看全部评论
    • · 尊重网上道德;
    • · 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
    • · 新闻评论并不代表“中国计算机安全”网站的观点。

    您的姓名或昵称:


    验证

    -->