中国计算机安全

国家计算机病毒中心发现一种针对
全国范围关键信息基础设施网络安
移动恶意软件开发者对威胁攻击进
2016年政务外网部分省市电子
网络安全法草案拟进一步强化网络
网络安全法草案拟增加多项促进网
国家网信办开展网址导航专项治理

安全网新闻动态

2016年全国电子认证技术交流大会成功举办

文章来源: 中国计算机安全        2016-06-29 10:31:10

    

   2016年6月23日,由中国密码学会电子认证专业委员会和中国信息协会信息安全专业委员会联合主办,国家电子政务外网数字证书中心(政务CA)承办的“2016年全国电子认证技术交流大会”(Conference on Identification, Certification and Authentication, CICA2016)在贵阳如期召开。
   本次大会的主题是“应用与需求:引领电子认证发展方向”,主要交流电子认证技术在应用方面的创新模式、最佳实践技术成果、国家标准规范应用经验、商业发展等方面和法律法规、政策建议,为电子认证的新技术、新方法、新产品提供展示平台。大会聚集了各科研机构的研究人员、电子认证相关领域企业家以及全国各高校的师生等150余名参会人员。
   中国信息协会信息安全专业委员会常务副主任吴亚非主持了上午会议,中国密码学会电子认证专委会主任委员、中国科学院信息工程研究所副所长荆继武研究员和贵州省信息中心主任何灏为大会致欢迎词,国家密码管理局副局长何良生到会讲话。
   中科院信息工程研究所副所长荆继武研究员做了“我国网络可信身份体系建设探讨”的报告,报告围绕国际网络身份管理与可信体系建设概况、我国网络可信身份管理面临的问题、可信体系建设的需求、现状与内涵、发展趋势等主题进行探讨。中国科学院数据与通信保护研究教育中心研究员,电子认证专业委员会委员高能做了“认证与授权标准工作进展”的报告,围绕鉴别与授权标准工作研究情况、国际相关标准研究进展、鉴别与授权标准体系化研究主题进行交流。国家电子政务外网电子认证办公室副主任李新友做了“电子认证互认平台研究”报告,上海信息安全基础设施研究中心主任顾青做了“网络可信身份管理体系探索”报告,重庆大学向宏教授做了“美国抗量子密码标准化发展趋势”报告,南大通用公司做了“在认证领域国产化数据库的应用实践”报告。
   中国科学院信息工程研究所査达仁副研究员主持了下午的会议。国家电子政务外网山东省电子认证注册服务中心周传玉、国家电子政务外网四川省电子认证注册服务中心杜勇、上海格尔公司张勇、吉大正元公司高剑峰、天威诚信公司副总裁李延昭、中国印章行业协会副会长李潇君分别上台演讲,围绕电子认证在政务领域的应用进行探讨与交流。
   本次会议共录取28篇论文,作者和与会人员围绕电子认证管理与政策、电子认证创新商业模式、电子认证标准化、新兴领域的电子认证应用以及技术与产业发展趋势分析展开讨论。
   本次会议内容精彩丰富,效果良好,自由交流的氛围浓烈。本次会议的成功召开,为电子认证领域的研究人员、技术人员和管理人员提供了良好的交流平台,更好地促进了我国电子认证技术的交流与发展。

 

  • 共有 0 条评论 此处显示 0 条评论 查看全部评论
    • · 尊重网上道德;
    • · 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
    • · 新闻评论并不代表“中国计算机安全”网站的观点。

    您的姓名或昵称:


    验证

    -->