中国计算机安全

国家计算机病毒中心发现一种针对
全国范围关键信息基础设施网络安
移动恶意软件开发者对威胁攻击进
2016年政务外网部分省市电子
网络安全法草案拟进一步强化网络
网络安全法草案拟增加多项促进网
国家网信办开展网址导航专项治理

时事新闻

甘肃省消协提醒手机用户:“见码就扫”有安全风险(一)

文章来源: 甘肃日报        2016-06-08 10:54:23

    

    二维码暗藏安全隐患——“扫一扫”背后,常常隐藏钓鱼链接,各地利用二维码行骗案件亦频频发生,甚至已形成违法利益链。甘肃省消费者协会提醒广大手机用户,切勿“见码就扫”。

    “扫码营销”很流行

    “扫二维码立获9折优惠”“添加微信公众号即得精美礼品”,继“微博”促销之后,微信“二维码”逐渐成为不少商家营销的主要手段。餐厅、饮品店、服装店、大型购物商场,甚至菜市场,都在进行“扫码营销”。

    暗藏病毒威胁账户安全

    为了得到优惠而加入“扫码大军”的消费者不在少数,但也有不少人对此并不买账。

    许多市民认为,扫码促销的“新产品”,是否真是正规厂家生产的,有没有超过保质期,使用是否安全,等等这些问题消费者基本上不会在意,关注点更多的是停留在小礼物上,结果很有可能掉入“消费陷阱”。

    近年来,我省发生多起因手机扫描二维码而染上病毒,导致手机莫名欠费甚至银行卡盗刷的案例。

    今年年初,天水市民高先生在街头张贴的广告上扫描了一个就业类二维码后,手机刚充的100元话费就不翼而飞。3月份,武威市市民穆先生在某家装建材展销会上,扫码参加团购时,发现手机自动下载安装了一个理财应用,回家后不断在通知栏弹出广告,干扰手机的正常使用。两天后,穆先生发现他的手机欠费已高达一千元,同时绑定的银行卡上近3万元存款也被莫名转走。

  • 共有 0 条评论 此处显示 0 条评论 查看全部评论
    • · 尊重网上道德;
    • · 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
    • · 新闻评论并不代表“中国计算机安全”网站的观点。

    您的姓名或昵称:


    验证

    -->